5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†ホワイトカラーエグゼンプション†

1 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 01:48:23 ID:ZvRZrJhu
〜ホワイトカラーエグゼンプション(white collar exemption)〜

ホワイトカラー労働者に対する労働時間規制を適用免除(exempt)すること、
またはその制度。

2 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 01:51:44 ID:053V8BEc
ムカつく制度だわ!

3 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 01:52:45 ID:ZvRZrJhu
詳しくは

Wikipediaをご覧遊ばせ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

4 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 04:04:39 ID:6xwolxs5
ホワイトカラーは手厚い待遇うけてるんだから
いいじゃないのよ。
その分非正規雇用の一番搾取されてる層に分配しなさいよ。
まあ資本から言えば労働者からの搾取にほかならないけど。
大銀行が税金納めてないのがむかつく。

5 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 04:10:26 ID:LaReeCsZ
みんな独立しなさいよ

6 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 16:03:41 ID:7xOIHRjU
最初は年収900万くらいから適用って言ってるけど、そのうち広がるわよね。

7 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 16:29:09 ID:/X+IZh2h
よく意味がわかんないわwww
労働時間に規制なんてあったの?w

8 :陽気な名無しさん:2006/12/26(火) 23:48:05 ID:uMre3L/A
あら、600万くらいまで下がったんじゃなかったの?

9 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:02:48 ID:5Fvn/pUz
>>7
一応あるでしょ。週40時間だっけ?
それを超えると給料以外に残業手当が(本来は)出るんだけど、それを無くそうってことなのよ。

10 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 12:26:31 ID:LuF+2iyg
経団連側の主張がよくわかんないの。

仕事の出来る能力の高いAさん。
出来が悪く他より劣っているBさん。
この二人に同じ仕事をさせると能力の低いBさんの方が
仕事を完了させるのに時間がかかり、残業代を多く貰う羽目になって
結果的に能力の高いAさんの方が損をする。。。。て奴。

実際の現場じゃ出来ない人にはそれなりの仕事しか与えてないから
そんな不公平って生まれづらいのに。

11 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 20:26:39 ID:xqvTW555
仕事ができなければ給料で差を付ければいいと思うんだけどね。

残業代を出さない代わりに、自分の仕事が終われば勤務時間に関わらず
帰っていいっていうことらしいけど、「自分の仕事はこれだけ」って明確に決まってないと
無理だろうなあ。
追加で仕事を振られるだけかもしれないし。

12 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 01:45:42 ID:3RmC3n/a
適用されるだけの年収を得ていないのが哀しいわ。

13 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 02:36:57 ID:vOUacfjP
お前ら現場の人間ではないな?
まず日本で成果主義など不可能だ。システムがそうなっている。よく会社をみてみろ。
次に仕事できる=給料もらえる は、営業職だけというのが基本。
そして営業職は残業するが、コミッションという形で残業代が支払われる。
つまり残業代に重要な価値があるのは、エンジニアなどだがエンジニアの場合にはよく出来る子かアホで
仕事を引き受けちゃう奴が仕事が増えるのだ。

さらに年収が600オーバーくらいのサラリーマンは大体において役職ついてて、
役職付は残業などそもそもないのだよ。
会社で一番、自給換算して高いのは役職つく一歩手前の人たち。
残業代つくからね。
成果主義の場合それなりに評価・能力のある人間がボスにならないと話にならんが、
日本の会社ではそんなおっさんいない。
なので、サービス残業が合法化されるという現実にいたる以外はない。




14 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 02:40:32 ID:3RmC3n/a
>>13
お前らって誰のことよ。現場ってどこのことよ。
あんたが言ってることは、実際によくわかってます。
だから、それに達していない自分を哂ってるのがわからない?

15 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 02:50:20 ID:eg/QBZEy
>>14
アンタ品子でしょwww

16 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 03:02:58 ID:3RmC3n/a
品子って何よ?
そういえば、さっき別のスレで松子って言われたわwwwww
新春の流行り言葉かしら。

17 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 04:10:50 ID:ApGRzRiO
>>13
年収600なんて大企業だったら高給の会社でなくても
普通に20代後半から30前後の平社員でいっちゃうわよ。
あたし30歳で、思いっきりヒラだけど700あるわよ。

自分の仕事終わったら帰れるっていってもねぇ・・・。
仕事が早く終わる人には、それなりに沢山の仕事がまわってくるよう
にできてるから、早く帰るなんて無理だと思うわ。

もう経団連のいいなりになるのはやめてい
ただきたいわね!

18 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 04:11:51 ID:3RmC3n/a
あたし600万に届かないの…

19 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 08:55:18 ID:Yo26rIEt
経団連=奥田よ。
ト∃タの利益を上げることだけを目的にしてクソがバカなこと言ってるのよ。
欠陥車しか売らないくせに。ト∃タがある限り日本は良くならないわ。

20 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 09:15:07 ID:+j/rgbFs
導入賛成!
定時まで仕事ちんたらやって
残業突入辺りから腰を上げる香具師どもにとどめを刺したいわ!

21 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 09:16:55 ID:qXbK5JmQ
>>17
姐さんは立派な大企業にお勤めなのね。
でも、一部上場でも傾きかけのメーカーとかだと、40代で500万がやっと、って会社も多いわよ。
いずれ、500万程度の年収でもこの制度が導入されるんでしょうね。
経団連のジジイ連中、どうにかしたいわ。

22 :陽気な名無しさん:2007/01/03(水) 09:33:27 ID:k0lFobYo
>>20
ウチの会社もそういう奴いっぱい居るwww死ねばいいのにな。
しかしこの制度は欠陥ありすぎだから反対。


23 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 12:58:15 ID:gcQrOL9h
安部ちゃんのニートを増やす計画

24 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 13:52:03 ID:L0ZuZqJ5
少子化が進むはずだわ。
労働力は外国人労働者の受け入れでカヴァーするつもりかもしれないけど。

25 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 14:47:04 ID:aN7toBHz
>>19
あら?今も経団連=奥田なの?
最近、経団連が「お手洗いビジョン」って発表したわよね?
会長もお手洗いだから、今は経団連=お手洗いかと思っていたわ。
お手洗いのクセに変なビジョンを発表しないで欲しいわね。

26 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:03:35 ID:aN7toBHz
労働分配率を更に下げれば、ますます国力は弱くなるわね。

27 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:14:46 ID:lqM2SChs
安部の発言は総理生命に関わる

28 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:37:58 ID:u3pbFVgt
日本は日本人の国ではなくなるわね。

29 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:57:31 ID:xSocrmg2
少子化対策じゃなくて
少子化政策よ!
少子化になるように仕向けて
外国人労働者受け入れのいい口実ね。

消費税アップとかいってる
経団連の連中の会社の製品にだけ
大幅アップの税率かけろ。
奥田は、まずレクサスのダサいエンブレムなんとかしなさいよ。
∠∠∠∠∠∠∠∠∠

30 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 16:09:59 ID:KBKekWBK
自動車リサイクル法で何万も消費者からふんだくるようにしたのも
奥田でしょ。アイツはほんとにいらねーわ。

31 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 23:36:42 ID:aN7toBHz
お手洗いはビジョンの中で、企業の中でも君が代を歌えと言っているわね。
狂っているわw

32 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 23:37:51 ID:L0ZuZqJ5
でも、参院選後に見送りになりそうね。
あくまで見送りだけど。

33 :(*・ω・*) ◆D44./z42Xg :2007/01/07(日) 23:46:27 ID:Z2/bEjHJ
(*・ω・*)< 美しい国 反対にすると 憎いし苦しい

34 :(*・ω・*) ◆D44./z42Xg :2007/01/07(日) 23:47:20 ID:Z2/bEjHJ
(*・ω・*)<間違えた 憎いし苦痛

35 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 23:51:59 ID:aN7toBHz

美しい国は憎いし苦痛

36 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:20 ID:3Pi4CsN1
1000万もらっている人は、もう給料打ち止め(定額)で良いのよ。
そのうえ残業代なんて虫が良すぎるわ。


37 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 00:45:03 ID:lTRvRYqX
いや、ホワイトカラーエグゼンプションは、
1000万じゃなくて、400万以上に適用しようとしてるのよ。

38 :陽気な名無しさん:2007/01/09(火) 10:50:26 ID:ZcJiNrOv
お手洗い臭いわ。

39 :陽気な名無しさん:2007/01/14(日) 04:47:54 ID:YM3xLe+J
お手洗いの会社、コケないかしら?
SEDもコケればいいわ。

40 :陽気な名無しさん:2007/01/14(日) 04:53:36 ID:VrqjmifA
お手洗いビジョン
春闘での使用者側の見解がこれ
「労働賃金を一律に引き上げる必要は無い。」

41 :陽気な名無しさん:2007/01/14(日) 13:39:44 ID:IHQg5y02
どこかの雑誌に「そんなに優れた案なら霞ヶ関から取り入れてみたらどうだろう」て書いてあったね。
詳しくは覚えてないけど。

42 :陽気な名無しさん:2007/01/15(月) 21:07:47 ID:Wgau3RSS
うちの会社、もう何年も前から管理職以外にも(新人を除き)成果対応年俸制
が導入されてるのよ。もちろん残業代なんて出ないわ。
激務で知られていて、労基署にもよく指導されてるけど、
さすがに制度導入時は許可(というか言質)はとってるはず。
このホワイト〜との関係がいまいちよく分からないのよ。

43 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 21:40:54 ID:6aXpDmLT
私のところは、残業代は7時までしか付けられないわ。
でも、忙しい時期は連日11時まで残業を強制されるわ。
さっさと転職して労基署にタレこんでやるわよ。

44 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 21:55:00 ID:YH7HG8vX
ホワイトカラーエグゼンプションは残業代の定額制とでもいうべきもので
働く側にとって決して悪い制度じゃないよ。時間内でこなせない仕事量なら
上司としっかり話し合って仕事を減らしてもらうべき。もし残業代がなければ
毎月赤字になるならその人はもともと身の丈以上のぜいたくをしているのだから
生活水準を下げるべき。非効率な残業を減らして合理的な労働市場をつくる
ために必要な制度だよ。

45 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 22:47:50 ID:fob7psB4
確かに、うちの会社に年俸制が導入されてから、あたしの場合は効率が向上したし、
とても働きやすく公平になったと思うの。でも、それは上下関係がフラットで、
納得できないことはトコトン主張でき、上司がアホじゃなく、自分でスケジュールを
組み立てて動ける職種だからこそ、だと思うのよね。
こんな職場環境、日本ではまだまだマイノリティではないかしら。
そんな現況下で強行したら、皺寄せが労働者に集中するのは目に見えてるわ。
それに、制度の趣旨より何よりも、経団連とかの思惑や、
彼らの言いなりになる政権や与党の在りようが気に入らないのよ。

46 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 22:48:09 ID:MdbaHsIo
>>39
請負と海外研修を(ry

47 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:28:37 ID:0KbdnRbM
まぁ、導入したら多分関係無い企業とかも勝手に導入して、
都合よく解釈して、
法をスリ抜けてトラブル多発は間違い無いね。

48 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:37:46 ID:TkzmFuHd
>>44
どこが働く人にとっていい制度なんだよ。
定額ったって、0円定額じゃ意味ねーじゃん。
残業代を月々の生活に回してる人は少ない。
日本の乏しい医療、年金制度をカバーするために
しなければいけない貯蓄などに回すために必要で、
残業代が必要な人がぜいたくだという意見は、まったく間違っている。

49 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:42:05 ID:TkzmFuHd
評価が公平に行なわれることを担保するしくみがなければ、
いろいろな面で恣意的な評価をする上司が出てくる。
あたしは独身なせいか、評価されないわ。
そもそも、目標設定の時点で差別的に扱われるの。
会社にもよるけど、上司にもよるわね。ほんと。
人間が人間を公平に評価するなんて、どだい無理不可能なのよ。

50 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:44:46 ID:dRNXQXEU
 自民党大会が17日午前、

東京・高輪の新高輪プリンスホテル

で開かれた。

 安倍総裁(首相)はあいさつで、「立党の精神に立ち返り、憲法改正に取り組みたい。
そのために、通常国会で憲法改正の手続きを定めた国民投票法案について、
各党との協議が進展することを期待する」と述べ、憲法改正に強い意欲を示した。

 夏の参院選に関しては、「今年は4月に統一地方選と補選があり、
その後、政治決戦の参院選がある。これに正攻法で臨み、堂々と私どもの目指す方向を論じ、
国民に示していく。そうすれば必ず勝ち抜くことが出来る」と強調した。

 大会には、

[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[公明党]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]の太田代表、
【【【【【【【【【日本経団連】】】】】】】】】】】】の御手洗冨士夫会長

らが来賓として出席した。

51 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:51:28 ID:V6NiLt+p
自分の仕事はこの範囲って明確に決まってないと、どんどん仕事を押しつけられるだけだと思うわ。

52 :陽気な名無しさん:2007/01/17(水) 23:52:41 ID:jT++jFhV
独身だと差別されるの?お笑いだわ今時
つまんない仕事だから評価できなくて
どうでもいいことで難くせつけてるのよ

53 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 00:02:51 ID:llvCjPWy
成果主義が導入されたIT奴隷だけど、
業務システムをコッソリ改良して、半分近い時間で
仕事がこなせるようにした。
これを公表すると、システム改変のプロジェクトリーダー
に抜擢されて、余計な仕事が増えて、労働時間が更に
増えて、成果の目標もかさ上げされて、収入は良くて
5%のUPだから、モトがとれない。

成果主義が浸透しているので、ノウハウの共有化や
協業体制など崩壊してるので、バレる心配はない。

食事とトイレも抜いて、11時くらいまで残業が、
まったりと仕事して、トイレも食事もガマンしなく
住んで9時には帰れるようになった。


54 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 00:35:11 ID:9HktwmVH
そういや住宅手当や扶養手当を真っ先に止めたのも
御手洗の会社だったよな・・・

55 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 01:38:09 ID:ffC+F8w2
>>53
それでも9時まで働いてるのね?
それで年収いくらもらえるの?

56 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 06:45:56 ID:qJSZsj93
オーバーな話。
仕事一つにつき、
営業単価1円にして、
ノルマ達成するまで、死ぬまで仕事させる事も可能。
いくら仕事させても定額だからね。

57 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 12:30:50 ID:hbXLKK7g
>>53 それは会社がミスったわね。成果主義やホワエグだけの問題ではなく
給与水準、つまり運用面の致命的な欠陥なんだと思うわ。導入する企業がアホだと
社員の働きぶりはこうなっちゃいます、というお手本みたいね。
この制度の趣旨自体は、正しく運用すればそう悪いものじゃないのよきっと。
問題は、セットで見直すべき目標設定や査定の在りよう、給与水準の設定の仕方、
従業員の心身負荷へのケアや、上司がアホだったときの駆け込み場所を作る
といったディテールをまったく考慮せずにいることよ。
この点を企業側に丸投げする限り、絶対にうまく行きっこないわ。
政治家や官僚って真性の馬鹿ね。少しは民間企業で働いてみるといいんだわ。

58 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 21:05:15 ID:qJSZsj93
ぶっちゃけ労働時間を長くする為の口実。
役員の為に人柱になれってこった。

社員が飢えても、
役員は飢えぬ。
社員が死んでも、
役員は死なぬ。

てかさ、
こんな制度入れるくらいなら、
仕事量減らせ。
営業単価の価格競争ってのもわかるけど、
過度な競争は首絞めるだけじゃん。
価格の削り合いが、
社員の命の削り合いになってどうするのさ。

59 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 21:53:59 ID:ffC+F8w2
っていうか、会社が儲け杉。

60 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 21:57:01 ID:Z98fqAJh
ホワエグは単なる始まりに過ぎないよ。他にもこんなのが続々と来るぜ

経団連自民党が、「 も っ と 首 を 切 り や す く 」って言っている法律。
 【行政】リストラ解雇要件を明記 厚生労働省の労働契約法素案
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164103605/

経団連自民党が、「 も は や 日 本 人 は イ ラ ネ 。 」って言っている法律。
 【安倍内閣】単純労働者受け入れ課題に…アジア・ゲートウエー会議(議長・安倍首相)
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164095735/

経団連自民党が、「 非 正 社 員 は 一 生 奴 隷 で い ろ 。 」って言っている法律。
 【政治】 "経済界が反発したから…" 契約社員らの正社員化規定を削除…労働契約法素案★7
  http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164520118/

経団連自民党が,  「派 遣 は 一 生 派 遣 。」 と言っている法律。
 【経済】 "派遣の固定化の恐れも" 派遣期間の制限廃止を提案、直接雇用原則揺らぐか…経済財政諮問会議★4
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165022760/

経団連自民党が,  「再 チ ャ レ ン ジ ?  あ れ 冗 談 W、釣 ら れ た ?」 と言っている法律。
 【政治】 "ニート・フリーター支援のはずだったのに…" 「再チャレンジ支援税制」、ニート・フリーターを除外
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165214466/

経団連自民党が,  「よ ー し パ パ 売 国 頑 張 っ ち ゃ う ぞ 。」って言っている法律 。
 【政治】 "外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/
 【政治】外国企業が自社の株式を対価として日本企業を完全子会社にできる「三角合併」条件厳格化、自民党が見送りで調整
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165615843/

61 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 22:09:24 ID:xfV0SoSX
06/10/24 労働政策審議会労働条件分科会 第66回(議事録)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/10/txt/s1024-3.txt

○奥谷委員 過労死まで行くというのは、やはり本人の自己管理ですよ。
○長谷川委員 でも自己管理だけではなく、会社も仕事をどんどん与えるのです。
○奥谷委員 でも、それをストップするというのも。
○長谷川委員 世の中は委員みたいな人ばかりではないのです。それが違うところなの
です。
○奥谷委員 はっきり言って、労働者を甘やかしすぎだと思います。
○長谷川委員 管理者ですよ。管理者たちにそういうのが多いのです。
○奥谷委員 管理者も含めて、働いている一般労働者も含めて、全部他人の責任にする
ということは、甘やかしすぎですよ。
○長谷川委員 そんなことはないですよ。それは違います。
○奥谷委員 それはまた組合が甘やかしているからです。

奥谷のババァ死ね。
氏ねじゃなくて死ねで結構よ。

62 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 22:59:20 ID:ffC+F8w2
そうね。奥谷死ねだわ。

63 :陽気な名無しさん:2007/01/18(木) 23:33:14 ID:dcFkaCZr
奥谷ガンバレ!

64 :陽気な名無しさん:2007/01/19(金) 19:59:46 ID:qwpzsaIn
奥谷死ね

65 :陽気な名無しさん:2007/01/19(金) 21:37:08 ID:Cy8BfDKA
こんなの見つけちゃった。
ttp://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-330.html


66 :陽気な名無しさん:2007/01/20(土) 01:41:55 ID:Y06xol3A
ど〜せどっかの国のまねごとなんだろ?
ホワイトカラーエグゼンプション・・・・・・・・・・・欧米か。

67 :陽気な名無しさん:2007/01/20(土) 16:25:35 ID:3BTUzwUy
あら、奥谷って創価だったのね。
だったらますます死ねばいいわ。

68 :陽気な名無しさん:2007/01/20(土) 16:33:06 ID:PDCZLXPp
こんなことしといて、「今の若者は働かない、結婚しない、子ども生まない、年金納めない」なんて言うのよね…

69 :陽気な名無しさん:2007/01/21(日) 15:04:41 ID:6WuFIR1Q
奥谷死ね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)