5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマイラが反対している性差別ってなんなの?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:07:45 ID:PEDEZ68O
男性差別、女性差別、どっちでもいいんだが
法制度上のものなのか?
それとも、文化や慣習上のもの(いわゆるジェンダーというやつ)か?
どっちなんだ?

なんか、そこらへんが明確になってない気がするんだが

2 :わんこなショッピング:2007/01/20(土) 16:15:03 ID:Ag6CvgiN
おんなはかちく どちらもでしょ

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:15:06 ID:0HNwiz9b
法制度上のものも、文化や慣習上のものも、
両方あると思うが。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:25:11 ID:uWjcZ4ot
>>3
まあ、法制度に存在するなら、それは当然変えなければならない。
そのことについて、異存のあるやつは少数だろう。

だが、文化や慣習上のものは差別といいきれるのか?
仮に変えなければならぬとしても、現在の男女共同参画のように
政府や自治体が介入していいものなのか?

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:29:53 ID:HvMWyAiW
オマンコ車両

6 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 16:34:41 ID:ET9c2awQ
>>1
わからんわからんとほざいてないで、
各、各論スレを読めばいいでしょ
説明書読まずに、わからんと批判するようなもんだよ、それは

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:36:45 ID:uWjcZ4ot
>>6
そうかい?
しばらく読んでたが、罵倒のやりあいがほとんどだったが。

8 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 16:38:26 ID:ET9c2awQ
>>4
むしろ、問題となるのは、文化、慣習的な意識のほう。
なりゆきで、現在流布してるということが、
人間にとって良い正しいことの根拠には、ならない
なりゆきや惰性的性格の喫煙、過食、部屋の散らかし、夜更かし、ニートやフリータ状態が、
「よりよくある」という意味において、
正しいことではないように。


9 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 16:40:01 ID:uWjcZ4ot
>>8
なるほど。
で、誰が「正しいことではない」と判断するんだ?

10 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 16:49:29 ID:ET9c2awQ
>>9
「誰が」という問題よりも、
「なにが正しいか?」を、常に検討していくことが、大切だ
現在の日本のフェミゾン(男性差別&女優遇)的状況は、
矛盾に満ちたものであり、
とりあえず、これなどは正しくないことが分かる
男女平等が、男性女性に対して、
不平等=男性差別的に行われるという矛盾である
例えば、このように、理念と実情、目的と手段の不一致を指摘することは、
とりあえず、用意なことである

11 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 17:05:22 ID:ET9c2awQ
例えば、
人間は健康であるべきか、不健康でもいいのか?という問いは、
あるしゅ哲学的なものになってくる
ただ、ほとんどの人が、健康でありたいと言う場合には、
実は牛乳は不健康であると暴露することに、意味がある
男女板の意義は、
平等といいつつ、実情、フェミゾン(男性差別&女優遇)にしかなっていない日本の欺瞞を指摘し、
男性差別を暴露、弾劾すること。
そこに意義がある


12 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 17:07:57 ID:uWjcZ4ot
>>10
>「誰が」という問題よりも、
>「なにが正しいか?」を、常に検討していくことが、大切だ

いいや、そうは思わないね。
現にあんたの一方的な価値観で
「なりゆきや惰性的性格の喫煙、過食、部屋の散らかし、夜更かし、ニートやフリータ状態」
は人間として正しくないと断罪しているからね。

後半の部分はなにが言いたいのか、よくわからんね。
具体的な事例を挙げて質問するが
「夫は外で賃金労働、妻は家事・育児」という家庭があった場合
それは差別的慣行だ、と断罪するのかい?

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 17:15:07 ID:5Rn711xD
妹の生着替え画像を貼り付けたヴァカ。祭りになってます。
  ↓
[中2の妹がいまだに僕(高1)の前でパンツを着替える件]
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1156349670/

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 17:17:40 ID:uWjcZ4ot
>>11
牛乳は不健康であると暴露することはかまわんよ。
それが事実ならね。

だからといって、「牛乳を飲むのを止めろ」と強制する権利が
誰かにあるのか?

15 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 17:30:09 ID:ET9c2awQ
>>14
スレタイとおもむきが変わってきたな
君は、質問したいのではなく、
「文化的男性差別に、異義申し立てをするのは、
間違いだ」という結論を、既にもっていて、
それを訴えたいのではないのかね?

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 17:37:40 ID:uWjcZ4ot
>>15
いいや
文化的男性差別があると考える人が、異義申し立てをする権利は誰にでもある。
我が国は民主国家だからね。

法制度的差別を解消した上で、個々人が好き好きにライフスタイルを
選択した結果、
それが所謂保守的な性役割傾向に落ち着いたとして、一体なんの問題があるの?
ってことさ。

17 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 17:42:25 ID:ET9c2awQ
●1の本文に書かれていることと(質問)
●1が本当にしたいこと(答えを知っていてわざと質問して、
出た答えに物申す)
まわりくどいし、それじゃあスレタイと1本文が効果的に使えてないような、、


18 :独身ホモ貴族:2007/01/20(土) 18:55:41 ID:L1lmKY0K
ホモ差別反対

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 18:59:36 ID:uWjcZ4ot
>>17
なに簡単なことさ。どっちかによって対応が違うからさ。
もし、法制度上の問題だというのなら、それは政府に働きかけるべき
問題だわな。

もし、文化や慣習だとするなら、ジェンダーフリー運動を是認しなきゃ
おかしいわな。

その思想的立場を皆さんにお聞きしてるのよ。

20 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2007/01/20(土) 21:41:33 ID:ET9c2awQ
>>19
それは、みなさんそれぞれ各論スレでやってるので、
君が、気になるスレに言って発言すればいいことでは?
あるしゅ、質問のような形で噛み付こうと待ち構えるよりは、
はじめから噛み付くようなスレタイで、
問題提起すれば良かったのでは?
と思ったのだよ

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 21:50:27 ID:N1PKtP72
女性の社会進出に眉間にしわ寄せるくせに、
専業主婦はどうだとか言って文句言うだけ。
要は、自分にとって都合のいい女以外はダメだって言ってるだけだろ。
だからここで何かと言ってる男はダメなんだよ。


22 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/20(土) 21:59:23 ID:iwa0LZ9g
>>1
>法制度上のものなのか?
>それとも、文化や慣習上のもの(いわゆるジェンダーというやつ)か?
>どっちなんだ?

なんで「法制度上のもの」の反対が「文化や慣習上のもの」なんだろう?
雇用における女性差別は、法制度とは無関係だったが、これは後者なのか?

23 :メン ◆3FwOd6PnI. :2007/01/20(土) 21:59:26 ID:+oweZG0T
>>16
>法制度的差別を解消した上で、個々人が好き好きにライフスタイルを
>選択した結果、
>それが所謂保守的な性役割傾向に落ち着いたとして、一体なんの問題があるの?
>ってことさ。

ないと思う。自由意志で決めたことだしね。
故にまず法的・制度的なことを修正していくことを
優先しなければならないし大事だと思う。
ただ誰かがある生き方を主張することは別にいいのではないかね。
当然それに反対することも。


24 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 16:05:37 ID:0UiemELw
>>1
おれは慣習上のものに関心があるよ。
例えば女の板を見れば分かるが、ハゲやら童貞やらに死ねといったりする。
ひどいもんじゃないか?   

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 16:11:02 ID:N4dbiqfy
そんなこと2ちゃんで言われてもなあ。
乙武氏なんか2ちゃんでボロクソ言われてるけど、2ちゃんの書き込みを訴えたなんて聞かないし。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 16:36:21 ID:I0FDgWZV
【女性専用】日本の男女差別はアパルトヘイト【白人専用】
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gender/1162919785/l50

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 17:23:54 ID:0UiemELw
>>25
男は泣き言をいわず黙って耐えるのがかっこいいってか?    
乙武氏は文句言うベキなんだよ。
男だって文句言われたら受け流さずに怒るべきだ。
変な洗脳があんだよな。 

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 17:35:16 ID:N4dbiqfy
>>27
男板で非処女は中古とか言われても女が訴えたなんて聞いたことないよ。
実名・住所をしょっちゅう出されてる人(中村某)や裸体画像が流出した人(ケツ毛某)のように、一般人なのに酷い目に遭ってる人いっぱいいるじゃん。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/21(日) 17:56:43 ID:pLox6cYq
このスレはフェミニストが・・・

30 :24:2007/01/22(月) 09:19:14 ID:ieqGRCe/
>>25,28


31 :24:2007/01/22(月) 09:21:57 ID:ieqGRCe/
>>25,28
なにがいいたい?

32 :すふ ◆pZQz/M/82. :2007/01/22(月) 09:30:20 ID:182g+CE+
つまり、ここで「売り言葉に買い言葉」してるより
ひどい事を言った当の本人に、現実で講義汁!って事みたいね。

男が酷い扱い受けているのではなく、君が「酷い扱い」を受けてるんじゃネーノ?

33 :ブ=3屁の恋人♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/01/22(月) 09:33:59 ID:UlhuVJtM
>>1
あたしが良く目にするのは風潮云々ということね。

ただ、こういうことに立ち向かう人間は襟をきちんと正さないとと思うわ。
差別とか騒ぐ人間に限って、さらにまた下を見て差別したりするってレッテル
襟を正して覆さなきゃね。
何気なく風潮で人を差別してしまうことって男女共にあるわよ。
実際この板でもよく目にする。女性に限らず。

具体的には言わないけど、指適しろというなら具体的に挙げるわw

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/22(月) 13:11:51 ID:ieqGRCe/
>>32
それは正しいと思うけど俺はここで女の悪口を言いたいんじゃないよ。
いま男女とも互いの悪口合戦してるけど噛み合ってないだろ。
相手に伝えようとせずむしろ同性とのコミュニケーションになってる。   
だから互いに相手の人格無視できるんだ。
それが悲しいから対話がしたいんだ。抗議じゃなくてね。




   

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/22(月) 17:39:21 ID:orNMEKrn
ジェンダーってなに?

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/22(月) 19:56:46 ID:ieqGRCe/
性差

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/22(月) 21:58:47 ID:dd3l6Mwl
今TBSでドラマやってるけど、
同じ従業員なのに、
女には全員「真美ちゃん」と絶対にちゃんづけ・さんづけで、
「〜してね^^」口調で、
男性には「○×(呼び捨て)の奴」「お前」「あいつ」呼ばわりの上、
女には「どうしたの^^?」口調だったのが
「どうしたんだ」「おい」「・・・だろ!」「・・・じゃねーよ」「・・・しろよ」口調。

こんなお客様と奴隷みたいな待遇差で同じく給料もらってる・・・。



38 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/23(火) 00:57:57 ID:DzByXgFj
>>1
このへんでも読んでみれ
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gender/1168952829/1-55

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)